プロが考えた超美味しい家庭料理
60代に入り、ガタガタと体の衰えを感じています。高タンパク質の“高野豆腐”を積極的に取りたいのですが、レパートリーがありません…
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
干ししいたけ | 6枚 |
水 | 600ml |
高野豆腐(一口サイズ) | 8個 |
手羽中(半分に切ったもの) | 10本 |
大豆(ドライパック) | 50g |
青ねぎ | 1/2本 |
砂糖 | 大さじ5 |
サラダ油 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ3 |
ごま油 | 小さじ1 |
酢 | 小さじ2 |
作り方
干ししいたけは軸を上にして分量の水につけてラップを密着させ、600Wの電子レンジで5分加熱する。青ねぎは小口切りにする。
しいたけを取り出し、鍋にしいたけの戻し汁と手羽中を加えて煮立てる。しいたけの軸を切り落として半分に切る。
2の鍋のアクを取り、砂糖、大豆、しいたけ、高野豆腐、サラダ油を加え、落とし蓋をして煮立て、弱火で15分煮込む。しょうゆを加えて強火で煮汁を煮つめ、酢とごま油を加えてからめる。
器に盛り、青ねぎを散らす。
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