あらすじ
翌日のバーベキューに向け、念入りに準備をしていたアヤコ。
そこへ、貸していた三脚を受け取りにオンネラくんが訪問。
話に熱中するあまり、うっかり炭酸のボトルを落としたアヤコに、
炭酸が吹きこぼれない方法、そしてかさばりがちな調味料をコンパクトにする方法を、オンネラくんが教えてくれることに!
①持ち運びが楽!ストローで作る調味料ケース
まずはストローをちょうどいい長さにカットします。
ストローの先端をペンチで挟んで、ライターであぶって接着させます。
※ペンチが熱くなるので注意して行ってください
※使用するプラスチックによっては「有害な化学物質」が含まれている場合があります。使用するストローの原材料をご確認ください
接着した方と反対側から調味料を入れます。
最後に調味料を入れた側の先端をライターであぶって、接着させます。
これで、液体や顆粒の調味料が楽に持ち運べるようになります!
②炭酸飲料を噴き出さずにあけるテク
ペットボトルを横に倒し、10~20回程転がします。これだけで、炭酸の噴きこぼれを防げます。