目次
あらすじ
目玉焼きにはケチャップを掛ける派のオンネラくん。
アヤコのお家でケチャップを借りようと冷蔵庫を開くと、調味料や乳酸菌飲料の上下の向きが気になります。
2人で一緒にオンネラ動画を見て、調味料の保存方法を確認することに・・・。
置き方ひとつで変わる!冷蔵庫の保存テク
①ケチャップ・マヨネーズ・乳酸菌飲料の保存テク
沈殿物が溜まりやすい乳酸菌飲料は逆さまにして保存しましょう。そうすることで、沈殿物が下に残りにくくなります。
ケチャップは分離しやすく、逆さまに保存していると水が出てくるようになってしまいます。そのままの向きで保存しましょう。
マヨネーズは空気に触れると酸化しやすいので、逆さまに保存するのがおすすめです。
②意外と知らなかった!味噌の保存テク
空気が入らないように味噌の上にラップをかけ、輪ゴムで止めましょう。
冷蔵庫ではなく冷凍庫で保存すると、凍ることなく風味が保たれますよ。